21 julho 2015

Pan-Americano 2015: Brasil estreia no pan com vitória no basquete masculino

Os brasileiros acordaram com a mão calibrada. Sobrou para a seleção de Porto Rico. Com atuação praticamente impecável tanto na defesa quanto no ataque, o Brasil começou fulminante no basquete masculino dos Jogos Pan-Americanos de Toronto. O triunfo por 92 a 59 foi construído praticamente no primeiro quarto, quando o Brasil colocou 10 bolas de três pontos e fez 31 a 6. No segundo período, novo passeio, e os portorriquenhos, inconsoláveis, terminaram o primeiro tempo com apenas 17 pontos, só três a mais que Rafael Hettsheimeir, por exemplo. Ele foi o cestinha do Brasil no jogo com 19 pontos e ainda pegou dois rebotes. Vitor Benite também fez a diferença no ataque, com 16 pontos anotados. Na defesa, JP Batista pegou 11 rebotes. Ao todo, o time de Rubén Magnano anotou 16 bolas de três.

- A bola caiu. Vem caindo em toda a preparação. Mas o fator chave foi a defesa. Abrimos 20 pontos nos primeiros três minutos de jogo. Mas todos deram 100% na defesa para que isso funcionasse. Jogo na posição 5 e esse pivô é difícil arremessar. Mas é uma arma que tenho. É treino. Já fazia na Espanha. E isso tem me ajudado bastante - disse Rafael Hettsheimeir.

Porto Rico veio para o Pan sem importantes nomes. Não estão no Canadá os jogadores Ricky Sanchez, Peter John, Renaldo Balkman e Moe Harkless, os dois últimos com passagens pela NBA (principal liga de basquete do mundo). Do lado do Brasil, as estrelas da liga americana também não vieram, como Nenê, Tiago Splitter, Leandrinho e Anderson Varejão, além da ausência de Marcelinho Huertas, do Barcelona, e das estrelas que jogam no país, como Alex e Marquinhos.

Na próxima rodada, na quarta-feira, o Brasil enfrenta a Venezuela, às 14h30 (de Brasília). Para fechar a primeira fase, a seleção joga na quinta, dia 23, contra os Estados Unidos, às 22h (de Brasília). A disputa vai direto para as semifinais, com dois times avançando de cada lado. O outro grupo tem México, Argentina, Canadá e República Dominicana.

Passeio desde o início

O Brasil começou com Rafael Luz, Augusto Lima, Benite, Hettsheimeir e Léo Meindl. Já Porto Rico iniciou com Barea, Villafañe, Ayuso, Carmona e Clemente. E a seleção brasileira não deu chances aos rivais. Com três minutos de duelo, abriu 11 a 2 com cestas de três de Léo Meindl, Rafael Luz e Hettsheimeir. A fábrica de bolas de três não tinha vim. Benite e Hettsheimeir, por mais duas vezes, colocaram a seleção com 20 a 2 em seis minutos jogados. Seis bolas de três em dez, com 60% de aproveitamento. E Porto Rico pediu tempo. Imparável, Hettsheimeir chegou aos 14 pontos com sua quarta bola de longa distância: 23 a 2. Larry Taylor foi quem manteve a média impressionante com outras duas. Fim de quarto e 31 a 6 para a seleção.

Enquanto Porto Rico seguia amassando o aro, o Brasil voltou para o segundo quarto já com mais uma bola de três, de Fischer. Toledo depois anotou na bandeja, e Olivinha no contra-ataque: 38 a 6. Marcando sobre pressão a saída de bola, Porto Rico ao menos passou a dificultar mais o ataque do Brasil, e o jogo estacionou nos 38 a 6. Com bola de três de Olivinha, a 11ª do Brasil no duelo, a seleção seguia o passeio com 47 a 10 faltando quatro minutos para o fim do quarto. Em nova bola de Benite e outra de Rafael Luz, a seleção colocou 40 pontos: 51 a 11. Benite e Fischer, com mais duas bolas de longe, encerraram o primeiro período com 60 a 17. Resultado parcial: 13 bolas de três e 59% de aproveitamento de fora do perímetro.

Porto Rico voltou melhor no terceiro período, e Young finalizou na ponte-aérea ao ser servido por Barea. Com três minutos de quarto, a seleção ainda não tinha pontuado: 60 a 24. Em nova bola de três da seleção, com Toledo, o Brasil deu uma acalmada nos ânimos fazendo 64 a 27. Porto Rico conseguia achar mais espaços no ataque da seleção, mas Hettsheimeir seguia com a mão calibrada para os três pontos: 68 a 30. Em quarto equilibrado, Benite e Hettsheimeir conseguiram duas cestas e faltas que mantiveram a vantagem folgada em 73 a 36 faltando dois minutos para o fim do período. O quarto foi vencido por Porto Rico por 25 a 19, mas seguia com o Brasil na frente por 79 a 42.

Os dois minutos do último quarto foram sem pontos. Em cinco minutos jogados, Porto Rico tinha 3 a 2, e o placar 81 a 45 para a seleção brasileira. Administrando a vantagem obtida antes do intervalo, o Brasil rodava bem seu banco. Aos cinco minutos do período, Benite voltou a anotar bola de três pontos: 84 a 49. Rafael Mineiro entrou muito bem e, em outra bola de três, colocou 88 a 52 nos dois minutos finais de partida. No minuto final, a seleção apenas controlou o jogo e venceu por 92 a 59.