20 julho 2015

Pan-Americano 2015: Brasil perde para Cuba na disputa do 3º lugar do Basquete Feminino

Clenia Noblet tem 97kg e 1,84m. Quem a via em quadra não imaginava do que a cubana seria capaz. Fora dos padrões do basquete, com vários quilos acima do peso, ela teve grande atuação e acabou com o sonho do Brasil de subir ao pódio no basquete feminino nos Jogos Pan-Americanos de Toronto, no Canadá. A camisa 12 anotou 16 pontos, pegou 13 rebotes e dominou o garrafão, sendo o grande destaque de Cuba na partida que valeu o bronze para o seu país. A seleção brasileira até chegou a comandar o placar, mas não teve forças para manter a pegada na marcação e nos últimos três minutos de partida deixou o time de Cuba tomar conta do jogo, sendo derrotada por 66 a 62. Tainá Paixão foi a cestinha do Brasil com 16 pontos.

O Brasil começou sua campanha no Pan perdendo para os Estados Unidos. Depois, venceu República Dominicana e Porto Rico, garantindo vaga nas semifinais. Na fase seguinte, porém, foi derrotado facilmente pelo time da casa e então encarou Cuba por um lugar no pódio. Perdendo novamente e dando adeus ao Pan sem uma medalha.

o jogo

O primeiro quarto foi de extremo equilíbrio. Cuba abriu 3 a 2 com Amargo, depois teve 6 a 3 nos dois primeiro minutos, apesar de bola de três de Tainá. O Brasil, porém, passou à frente faltando dois minutos de quarto, com Kelly, colocando 12 a 11. As cubanas voltaram a virar o placar, mas no minuto final a seleção brasileira se equilibrou, conseguiu encaixar duas boas marcações, e acabou o primeiro quarto vencendo por 16 a 14.

O segundo quarto começou melhor para o Brasil. Com três minutos de jogo, a seleção colocou duas bolas de três, com Tainá e Patty, chegou a 25 a 18, com sete pontos de vantagem, e fez Cuba pedir tempo. A bronca deu certo, e as cubanas conseguiram equilibrar o jogo de novo em dois minutos. Com Oquendo para três pontos e Casanova, o time encostou em 27 a 25 e desta vez quem pediu tempo foi o Brasil. No restante do segundo quarto o Brasil sofreu para se encontrar e viu Cuba tomar conta com Casanova e Gelis, fazendo 34 a 29 faltando um minuto do primeiro tempo. Apesar da cesta de três de Jaque, Cuba fechou a primeira parte em 37 a 32.

A seleção brasileira voltou para o terceiro quarto muito melhor. Marcando bem, conseguiu aproveitar os primeiros quatro minutos para encostar nas cubanas. Com Jaque, Kelly e Tainá, a diferença veio para 42 a 39. Depois de cinco minutos sem pontuar, Cuba acordou e voltou para o jogo. Mas a seleção brasileira manteve o ritmo e ficou bem perto do marcador o tempo inteiro. Em bola de três de Tássia, nos segundos finais do período, o Brasil ficou apenas um ponto atrás: 49 a 48.

No último período, Casanova, de Cuba, deu trabalho para o Brasil. Começou o quarto com duas cestas e Cuba fez 55 a 51. Tássia deu o troco, arremessou para três, sofreu a falta e empatou em 55 a 55. Nos minutos seguintes, porém, Noblet desequilibrou nos rebotes, o Brasil fez muitas faltas, chegou a tentar se aproximar de novo, mas não conseguiu buscar a virada, perdendo o bronze.