10 abril 2010

Esportes: Messi marca 40º gol na temporada, Barça vence Real e vai à ponta do Espanhol

Após a atuação de gala na vitória por 4 a 1 sobre o Arsenal pela Liga dos Campeões, Lionel Messi afirmou que seria difícil repetir o feito no clássico. Mas a fase é tão boa que o melhor jogador do mundo marcou seu 40º gol na temporada no triunfo do Barcelona por 2 a 0 sobre o rival Real Madrid, neste sábado. Com o resultado, os blaugranas assumem a liderança isolada do Campeonato Espanhol, a sete rodadas para o fim. As duas equipes iniciaram a 31ª rodada com 77 pontos, mas o Real Madrid levava a melhor no saldo de gols (57 a 56) e liderava. O primeiro critério de desempate é o confronto direto, mas só é levado em consideração após a realização dos dois jogos. Na primeira partida, o Barcelona venceu por 1 a 0 e, por isso, tinha a vantagem do empate neste sábado, no Santiago Bernabéu. Para o duelo decisivo, os dois times sofreram com importantes desfalques. O brasileiro Kaká segue se recuperando de contratura muscular e não defende o Real Madrid desde o dia 10 de março. Do lado do Barcelona, o treinador Josep Guardiola não contou com o atacante Zlatan Ibrahimovic e Eric Abidal, ambos lesionados. Mesmo sem uma de suas principais contratações, o Real Madrid colocou em campo a esperança de salvar a temporada, já que foi eliminado da Liga dos Campeões e da Copa do Rei. Após gastar cerca de 260 milhões de euros, o clube tem apenas no Espanhol a possibilidade de levantar uma taça, mas precisa contar com tropeço da equipe catalã. Após o minuto de silêncio em homenagem às vítimas do acidente aéreo que matou o presidente polonês Lech Kaczynski, o Real Madrid iniciou a partida disposto a reverter a condição favorável do rival e foi mais agressivo. Os anfitriões conseguiram neutralizar o forte esquema ofensivo do Barcelona, mas encontravam dificuldade em chegar com perigo à meta de Victor Valdés. Em duelo direto de brasileiros, os laterais Daniel Alves, do Barcelona, e Marcelo, do Real Madrid, apareciam bem no ataque. A partir dos 10min, os merengues que até impunham certa pressão passaram a ceder mais espaços ao rival. Xavi Alonso matou um contra-ataque do time catalão e foi advertido com cartão amarelo. Na sequência, Xavi foi calçado e pediu pênalti, mas a arbitragem assinalou falta. Melhor do mundo em 2008, Cristiano Ronaldo era a principal aposta do Real Madrid para obter sua 13ª vitória consecutiva no Espanhol – a última derrota foi em janeiro para o Athletic Bilbao. O atacante português se movimentava bem e procurou os espaços na defesa rival, mas viu o atual melhor do mundo brilhar. Aos 32min, Lionel Messi abriu o placar para o Barcelona. O argentino tabelou com Xavi, recebeu dentro da área e, ao dominar no peito, limpou a marcação de Albiol e bateu na saída de Casillas. Os merengues sentiram o gol, não conseguiram reagir e foram para o intervalo em desvantagem. No início do segundo tempo, o Real Madrid novamente estava melhor na partida quando o Barcelona marcou o segundo gol. Um dos principais nomes da partida, Xavi encontrou Pedro na área. O atacante dominou e tocou rasteiro no canto direito de Casillas, aos 10min da etapa final. O Real ainda chegou com grande perigo em duas oportunidades, mas parou em boas defesas de Victor Valdés. Aos 13min, Van der Vaart recebeu de Guti, que substituiu o brasileiro Marcelo, ficou cara a cara com o goleiro do Barcelona, que impediu a reação merengue. Dez minutos depois, Cristiano Ronaldo recebeu pela esquerda, arrancou e chutou cruzado em nova defesa do arqueiro visitante. Com a vitória desde sábado o Barcelona assegurou os vitais três pontos e conseguiu um feito inédito na história: encaixou dois triunfos seguidos sobre o Real em pleno estádio Santiago Bernabéu. Na temporada passada, vencera por 6 a 2. Além disso, acabou com uma série de 12 triunfos consecutivos do Real e com a invencibilidade merengue em casa na competição. Já Messi, com o gol marcado neste sábado, chegou aos 27 tentos e segue artilheiro absoluto do Espanhol. O detalhe é que, sozinho, o hermano balançou as redes mais vezes que Cristiano Ronaldo e Kaká juntos. A dupla do Real, que custou mais de € 160 milhões, anotou 25. Outra curiosidade é que, desde que Messi se profissionalizou (temporada 2003/3004), o Barça venceu quatro vezes na casa do Real em seis duelos realizados. O Barcelona passou a ter o controle da partida com maior posse de bola. A torcida presente no Santiago Bernabéu ainda vaiou o técnico Manuel Pellegrini em substituições e deixou o estádio antes do fim do jogo. Os comandados de Guardiola administraram a vantagem para repetir a história de 2009, quando os blaugranas golearam por 6 a 2 e encaminharam o título Espanhol.