05 junho 2008

Copa do Brasil: Corinthians é cauteloso, mas Copa BR tem raras viradas em finais

Comemorar? Nem pensar. Relaxar muito menos. No Corinthians, a ordem é manter toda cautela após a vitória por 3 a 1 sobre o Sport na primeira final da Copa do Brasil, na última quarta. Mas apesar da preocupação alvinegra, a história do torneio mostra que dificilmente quem larga em vantagem na decisão fica sem o título. Das 19 edições já realizadas da Copa do Brasil, 11 começaram com empates nas finais. Nas restantes, em apenas duas delas o clube que venceu o primeiro jogo acabou como vice-campeão. Em 1992, o Fluminense fez 2 a 1 no Internacional em casa, mas depois perdeu por 1 a 0 e amargou o segundo lugar. Seis anos depois foi a vez de o Cruzeiro desperdiçar a diferença do primeiro jogo. Em Belo Horizonte, o time mineiro abriu o confronto diante do Palmeiras triunfando por 1 a 0. Na volta, contudo, a equipe paulista fez 2 a 0 e comemorou a conquista da troféu nacional. Outro fator que dá ânimo extra ao Corinthians é que, nos dois exemplos de viradas, a vitória obtida no primeiro duelo foi de apenas um gol de vantagem. A equipe alvinegra, inclusive, por pouco não deixou o Morumbi com um triunfo por 3 a 0 na última quarta. O gol do Sport, anotado por Enílton, aconteceu aos 46min da etapa final. "A gente tem a consciência de que independentemente de ter sofrido esse gol, mesmo se ganhássemos por 3 a 0, precisaremos ter o mesmo espírito de luta no jogo de volta, pois sabemos da força do Sport em casa", minimizou Eduardo Ramos. Já Fabinho aposta em uma surpresa na Ilha do Retiro. Embora o time pernambucano tenha vencido, e bem, os cinco jogos realizados em seu território pela Copa do Brasil, o volante corintiano quer aproveitar o estilo ofensivo do adversário e a necessidade de reverter o placar. "O Sport vai atacar durante os 90 minutos e quem ataca o tempo todo deixa brecha para o adversário jogar", justificou Fabinho.