10 novembro 2023

Supercopa de vôlei masculino 2023: Em jogaço de cinco sets, São José desbanca Cruzeiro e conquista Supercopa masculina pela 1ª vez

A tarefa do São José não era fácil. Jogando na Arena Hall, em Belo Horizonte, contra o atual multicampeão Cruzeiro que tinha a torcida e as estatísticas do lado. Valente, o time paulista encarou e desbancou o atual campeão da Superliga e pentacampeão da Supercopa. Vitória por 3 sets a 2 e conquista inédita da Supercopa masculina de vôlei. As parciais foram de 24/26, 25/23, 20/25, 25/20 e 13/15.

O ponteiro Ademar, autor do ponto do título, foi eleito o melhor do jogo e levou o troféu Viva Vôlei. A vitória quebra uma sequência de 29 partidas sem derrotas do Cruzeiro. O último revés do time celeste tinha sido no dia 4 de fevereiro, para o Minas, na Superliga masculina.

Cruzeiro erra e São José aproveita

O São José abriu dois pontos no começo do primeiro set na passagem de Douglas Souza no saque e em erros do Cruzeiro: 6 a 4. O time paulista seguiu sacando melhor e Ademar, em ponto de saque, abriu três pontos de vantagem: 9 a 3. O Cruzeiro montou uma parede, diminuiu a diferença para um ponto e chegou à igualdade em pancada de López no saque: 15 a 15. O time celeste seguiu errando. Ao todo, foram 11 erros no set que resultaram em pontos para o adversário. O São José abriu três pontos no ataque de fundo de Douglas Souza: 21 a 18. Na categoria de Wallace e na pancadaria de López, o time mineiro foi buscar, salvou um set point e empatou a parcial em 24 a 24. Na sequência, Lucão errou o saque e no ataque de Otávio para fora, o São José fechou o set em 26 a 24.

Oppenkoski entra e desequilibra

Os paulistas passaram a trabalhar mais nas bolas de meio, a estrategia deu resultado e saiu na frente na parcial: 4 a 2. Forçando o saque e bem no bloqueio, o Cruzeiro não deixava o São José deslanchar, empatou, passou à frente com saque de López e abriu dois pontos no bloqueio de Lucão. Foi a vez do São José correr atrás. Em ataque para fora de Walace que, na sequência, foi bloqueado por Douglas Souza o time paulista foi à frente. O São José abriu dois pontos em novo bloqueio triplo sobre Wallace. Filipe Ferraz colocou Oppenkoski no jogo. Bem no saque e virando todas, inclusive no contra-ataque, o oposto comandou a virada celeste e fechou o set em 25 a 23 em ataque na diagonal.

Equilíbrio e vitória paulista

O terceiro set foi lá e cá e as equipes seguiram empatadas até o 8º ponto quando o São José abriu dois pontos: 10 a 8. Barreto foi o primeiro a parar Oppenkoski para abrir três pontos para o time paulista em 14 a 11. O Cruzeiro foi atrás e empatou o set com Rodriguinho que valorizou a defesaça de López e o levantamento preciso de Oppenkoski no contra-ataque. No momento decisivo do set, o time do interior paulista abriu quatro pontos: 23 a 19. O desafio apresentou problemas de jogar a imagem no telão e dois desafios pedidos pelo time do Cruzeiro foram checados e seguiu a marcação da arbitragem na quadra. Ao todo, foram mais de sete minutos de paralisação. O São José seguiu melhor na parcial, Barreto bloqueou Rodriguinho e fechou em 25 a 20.

Catimba e empate celeste

O quarto set começou catimbado, com a arbitragem sendo pressionada pelas duas equipes e, no placar, São José abriu dois pontos. Lucão chamou o jogo, virou uma bola (e por milímetros não invadiu a quadra adversária) e parou Pinta no bloqueio para empatar. A virada veio no contra-ataque de Oppenkoski e linda diagonal longa. Mas o São José não deixou o time celeste abrir vantagem. Na passagem de López no saque, o Cruzeiro teve chance de abrir três pontos. Rogerinho fez uma defesa espetacular na diagonal e Douglas Souza virou no contra-ataque para manter o time paulista no jogo. Por outro lado, o São José errou três saques seguidos e a Raposa fez 16 a 14. Com o saque encaixado, o Cruzeiro abriu três pontos. Os paulistas encostaram no placar, mas o bloqueio mineiro passou a funcionar e pararam Douglas por duas vezes para abrir 21 a 17. O São José ensaiou uma reação, mas o Cruzeiro tinha Oppenkoski que virou bolas decisivas e o time celeste fechou em 25 a 20.

São José desbanca o Cruzeiro

Assim como foi a toada de todo o confronto, o tie-break começou equilibrado e o placar seguiu empatado. O Cruzeiro passou à frente e fez 8 a 7 na troca de quadra. O São José virou a parcial em um ponto polêmico marcado a favor do time paulista e abriu dois pontos: 10 a 8. O Cruzeiro foi atrás e empatou o jogo novamente. Mas o São José não se abateu com a torcida da casa e fechou o jogo em grande saque de Ademar que soltou o braço e a bola não votou. 15 a 13 para o time paulista e 3 sets a 2.

As duas equipes agora focam na estreia da Superliga. Tanto Cruzeiro quanto São José entram em quadra na próxima semana. Na terça-feira, às 21h, o time paulista recebe o Montes Claros América no Embraer Poliesportivo. O Cruzeiro recebe o Sesi-Bauru na quarta-feira, às 20h, no ginásio do Riacho.

Parabéns ao São José pela conquista da supercopa!!!