05 novembro 2023

Jogos Pan-Americanos 2023: Brasil é prata no handebol masculino e vê vaga olímpica escapar

O Brasil ficou com a prata no handebol masculino dos Jogos Pan-Americanos e viu escapar a vaga nas Olimpíadas de Paris. Neste sábado (04/11), os brasileiros foram superados por 32 a 25 pela Argentina, que ficou com o ouro em Santiago e a classificação olímpica.

A final

Brasil e Argentina fizeram um primeiro tempo muito equilibrado e muito pegado. Os brasileiros apostaram nos arremessos de longa distância com os armadores e se mantiveram na liderança do placar nos 20 minutos iniciais, mas só chegaram a abrir dois gols de frente (10/8). Marcaram a parcial muitas penalidades de dois minutos e dois cartões vermelhos - um para o pivô Matheus Silva, outro para o argentino Diego Simonet. Com muitas fintas e algumas bolas de pontas, os argentinos arrancaram a virada e foram ao intervalo com duas bolas de vantagem: 16/14.

Aproveitando-se dos erros brasileiros, os argentinos abriram quatro gols de vantagem logo no começo do segundo tempo (20/16). O Brasil chegou a reagir e diminuir a diferença para duas bolas (23/21). Só que a defesa verde-amarela, tradicionalmente forte, sofria com a velocidade e as fintas. Contando também com boas defesas do goleiro Juan Bar, a Argentina deslanchou na reta final para selar a vitória e o título: 32 a 27.

O Brasil teve dificuldades para encaixar o ataque, com os armadores bem marcados. O ponta Jean-Pierra Dupoux foi o artilheiro do jogo com seis gols, empatado com o argentino Nicolas Bono. Também anotaram gols Haniel Langaro (4), Bryan Monte (4), Rogério Moraes (3), Gustavo Rodrigues (2), Rudolph Hackbarth (2), José Toledo (2) e o goleiro Rangel Rosa (1), que se destacou com grandes defesas.

A seleção brasileira ainda vai ter uma última chance de buscar um posto nos Jogos da França no pré-olímpico de março. O Brasil vai estar no torneio 1, com Bahrein e duas equipes europeias - Espanha ou Suécia e Hungria, Croácia ou Eslovênia. Duas vagas olímpicas vão estar em disputa.

Brasil fica com a medalha de prata no handebol masculino no Pan de Santiago — Foto: Bruna Ruas/CBHb